凝巾帼之心 溯文化之源
——我校工会顺利开展“三八国际妇女节”赴中国国家版本馆广州分馆参观学习活动

发布时间:2024年03月14日

为庆祝第114个“三八”国际劳动妇女节,丰富女教职工精神文化生活,绽放百丈巾帼风采,广州新华学院工会开展了丰富多彩的妇女节主题活动。2024年3月13日由管理学院分工会和护理学院分工组织校两校区70名女教职工前往中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)进行参观学习,解读中华文明印迹,领略圣人绝学,感悟文明之光。

1 参加活动的全体女教职员工合影

在展厅工作人员的引导和讲解下,教职工们参观了中国国家版本馆广州分馆(文沁阁)多个展厅,感受“千秋写印 华夏有章——中华版本发展概览”以中华版本形态嬗递之序,从版本源流、材质更新、技术进步等角度出发,展示中华版本的演变历史,彰显中华文化的独特魅力;“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”以新民主主义革命历史脉络为线索,通过红色版本讲述中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史;“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”以时间为经、版本为纬,通过海上丝绸之路各个历史时期留存典籍、绘画、照片等版本,呈现波澜壮阔的文明交流互鉴史,彰显21世纪海上丝绸之路伟大倡议的历史底蕴和宏伟前景。通过近距离接触传世精品,教职员工们切身感悟到每个人都是中华文化的践行者和传播者,在增进文化认同中进一步坚定文化自信。

2-3 教职工参展馆

乘兴而来,满载而归!这场文化之旅增强了女教职工们的文化自信,身临其境感受岭南文化的魅力。大家纷纷表示,将以此次参观为契机,以更充沛的精力和高昂的斗志,全身心的投入到教育教学工作中去,为学校的高质量发展增光添彩。

供稿:管理学院分工会

文字:李丽容