校工会召开“双代会”代表团团长、工会主席联席会议

发布时间:2024年03月25日

为听取和反映教职工的意见和建议,让教职工积极参与学校的民主决策和民主管理,加强学校民主政治建设,有效保障和实现了广大教职工各项民主权利。3月20日,校工会召开了2024年“双代会”代表团团长和工会主席第一次联席会议,听取和审议《广州新华学院职称评审配套制度(2023年修订)》意见稿。校长王庭槐、党委书记郝登峰、副校长肖化列席会议,以及与议题相关的人事处、教务处、科研处和学生处负责人到会列席。会议由校工会副主席欧衍伽主持。

会议现场

会议伊始,王庭槐校长发表讲话,他讲到我校是根据《广东省人力资源和社会保障厅关于做好2023年度职称评审工作的通知》、《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省职称评审管理服务实施办法及配套规定的通知》等文件精神,落实人才评价破“四唯”相关要求,为进一步完善我校职称评审制度。此次审议的职称评审制度,与我们全校教职员工的发展息息相关,要求与会代表认真审议,提出宝贵的意见和建议。同时也对工会和教代会提出了期望,进一步加强学校民主政治制度的建设,以保障教职工参与民主管理和民主监督的权利和途径。

王庭槐校长讲话

接着,由人力资源管理处郑锦伍副处长汇报《广州新华学院职称评审配套制度(2023年修订)》的修订情况。2024年3月12日至18日期间,人力资源管理处将《广州新华学院职称评审配套制度(2023年修订)》初稿向学校全体单位教职工征集意见,目前已完成征集工作。经各单位反馈,全校45个二级单位中,38个单位对本次修订无意见,有7个单位针对本次修订提出共11项修改建议。经与教务处、科研处、学生处等部门对各单位提出的修改建议进行研究,采纳其中3项并结合学校实际对相应内容进行修订完善,其余8项本次修订不采纳,并对不采纳的8项建议逐一做出了说明。

郑锦伍副处长汇报修订情况

会上,与会代表就本次主要修订的内容进行了充分讨论和审议。其中有代表对新修订内容提出了疑问和意见建议,列席单位负责人对代表的疑问和意见建议逐一记录和回应。

随后,副校长肖化再此补充了此次职称评审配套制度修订的背景、目的和意义。除了对讨论过程中代表疑惑的地方进行解答,并要求人力资源管理处对存有疑义的地方作好记录,会后将根据代表们的意见建议把修订内容进一步细化和完善。

肖化副校长讲话

最后,经与会代表表决,此次会议通过《广州新华学院职称评审配套制度(2023年修订)》。在今后工作中期望各代表更加密切关注学校各项决议、政策的出台背景、实施过程及推进成效,提出建议,同时继续履好职,做好在学校改革发展中的政策宣传、思想引导和凝聚人心的工作,努力成为学校和教职工之间保持密切联系的桥梁和纽带,确保学校各项改革政策和措施有序落实落稳,推动学校事业高质量发展。

校工会供稿

文:欧衍伽