凝心助力“百千万”,校地合作谱新章 | 广州新华学院受邀参加麻涌镇大步村首届新乡贤大会

发布时间:2024年10月10日

广州新华学院于2023年加入广东省“双百行动”乡村建设规划高校联盟。2024年,根据东莞市教育局、东莞市“百千万工程”指挥部办公室《在莞高校中职学校参与“百县千镇万村高质量发展工程”行动方案》,我校与麻涌镇成功结对并签署了合作协议,携手开展校地共建项目,旨在为当地注入新活力以全面加速乡村振兴进程,促进镇村高质量发展,为“百千万工程”的深入实施贡献力量。

2024年9月20日,受东莞市麻涌镇大步村党委、村委会邀请,我校资源与城乡规划学院关欣院长、石莹怡专业副主任、中国语言文学系文化教研室齐留柱老师参出席“2024年麻涌镇大步村首届新乡贤大会”。

图1:2024年麻涌镇大步村首届新乡贤大会会场

会上,大步村党委书记、村委会主任李建生为活动致辞并讲话。他首先对莅临现场的离退休村干部、下乡知青、乡土专家、高校师生、企业代表新乡贤们表示热烈欢迎和衷心感谢,随后就大步村的基本情况、发展变迁、“百千万工程”及城中村改造工作、“一心两区五提升”工作思路做了详细的介绍。

会议中,还举行庄重的颁发仪式。为表彰我校在大步村农业生态耕地提升项目中所作的杰出贡献,以及积极参与东莞市“百千万工程”规划设计大赛并提供宝贵的城乡规划技术服务,大步村“两委”特向我校及爱心企业颁发了感谢状。资源与城乡规划学院的关欣院长荣幸地代表我校接受了这份荣誉。此外,大会还向乡土专家和高校老师颁发了智库专家聘书,以肯定他们在乡村发展中的智慧贡献。

图2:大步村向高校和企业颁发感谢状(左二为我校关欣院长)

图3:感谢状

此外,大步村“两委”还为乡土专家、高校老师授予大步村“百县千镇万村高质量发展工程”智库专家聘书,其中包括我校中文系的齐留柱老师,这些专家将以自身的专业知识和丰富经验,为大步村的未来发展出谋划策。

图4:大步村颁发“百千万工程”智库专家聘书(右二为我校齐留柱老师)

图5:我校齐留柱老师为大步村文化传承推动乡村振兴建言献策

今年,东莞市“百千万工程”指挥部、市自然资源局、市农业农村局、市住房城乡建设局、市国土空间规划协会联合举办东莞市“百千万工程”规划设计大赛。我校资源与城乡规划学院师生积极参与,共有20组师生队伍踊跃报名本次大赛并提交参赛作品展现我校高度参与热情专业实力。未来,我校将持续深化与东莞市各镇村合作,拓展合作领域,在城乡规划、文化传承、产业发展等多个领域开展更为深入的校地合作与交流,共同为东莞市镇村高质量发展、乡村全面振兴谱写新的篇章。

资源与城乡规划学院供稿

文字|石莹怡