校工会召开2020年工会主席和教代会团长第二次联席会议

发布时间:2020年12月25日

12月23日,中山大学新华学院工会召开了2020年工会主席和教代会团长第二次联席会议。我校党委书记周云,副校长、副书记蓝永金出席会议并讲话。会议由校工会主席丁艮平主持。

2020年工会主席和教代会团长第二次联席会议现场

党委书记周云发表讲话

蓝永金副校长、副书记发表讲话

会上,人事处处长简庚荣作《关于学校职称评审配套制度增设思政课教师职称评审条件(试行)的报告》的说明。报告介绍了学校思政课教师各级别职称评审条件、指标单独设立、单独开展评审等有关规定。

与会代表热烈讨论

与会人员从描述性指标如何界定、字面表述的准确性、科研项目和教改项目之间的可替代性等问题进行充分讨论。原则通过了《关于学校职称评审配套制度增设思政课教师职称评审条件(试行)的报告》。

校工会主席丁艮平作《中山大学新华学院工会2020年工作总结和2021年工作计划》的说明。与会代表对校工会工作提出了建设性的意见和建议。

蓝永金副校长、副书记对教代会团长、各级工会主席的尽职尽责、辛勤付出表示感谢,并指出要充分平衡疫情防控和工会教代会职能发挥之间的关系,一方面做好疫情防控,一方面保障教职工对学校重大事项决策的知情权、参与权和监督权。

周云书记指出,学校党政班子非常支持教代会工会工作,下一步仍要继续加强学校民主政治制度的建设,以保障教职工参与民主管理和民主监督的权利和途径。我校作为与母体学校中山大学合办的独立学院,在学校党政、工会组织和中山大学的体制上具有延续性,对于学校的发展具有重要的促进作用。在学校转设之后,工会组织要独立行使职权。为此,自身的建设尤为重要,要进一步保证推进学校民主建设的质量,提高工会干部的履职能力和服务能力。工会主席和教代会团长联席会议是学校讨论审议与教职工切身利益密切相关议题的重要形式,是加强学校民主政治建设的重要途径,有效保障和实现了广大教职工各项民主权利。本次会议中,各位代表审议了《关于学校职称评审配套制度增设思政课教师职称评审条件(试行)的报告》等相关文件,讨论并提出建设性意见,为推动学校的发展建言献策。希望大家会后继续做好政策宣传、思想引导和凝聚人心的工作,努力成为学校和教职工之间保持密切联系的桥梁和纽带,确保学校各项改革政策和措施有序落实落稳,推动学校教育事业不断前进。

校工会供稿

文/杨思佳