/ 首页 / 女教职委信息 / 正文

我校举办“三八”国际劳动妇女节女性健康知识讲座

发布时间:2019年03月22日

为关爱女性健康,普及女性健康知识,庆祝“三八”国际妇女节,3月19号下午,中山大学工会委员会新华学院工会(以下简称校工会)在广州校区讲学厅D101举办了“三八”国际劳动妇女节女性健康知识讲座。由护理学院办公室主任黄洛莹老师担任主讲人,校工会主席丁艮平主持讲座。
护理学院黄洛莹老师讲解女性健康相关知识
    一、雌激素对人体的作用
  众所周知,雌激素是女性的“保护伞”,影响着女性的健康与外貌。在讲座上,护理学院的黄洛莹老师全面介绍了女性的“元神”:雌激素。
    黄洛莹老师例举西方某一位男子服用一年雌激素后的效果,强调了雌激素的存在使得女性与男性有所区别。健康的雌激素可以让女性的毛发浓密,皮肤细腻有光泽,还能使塑造优雅身型。此外,雌激素在保护心血管系统,保持血管弹性,参与体内各个系统的代谢,降低血液胆固醇等方面起着重要作用。数据表明,因为雌激素的影响,女性在45岁前冠心病的发病率往往会比男性低,但45岁之后发病率呈现上升趋势。
    二、雌激素的分泌比重影响女性的健康
    过多的雌激素会使得子宫内膜不断增生,倘若孕激素(p4)无法及时限制子宫内膜的增生,则会导致女性患上子宫内膜癌。而雌激素过少,尤其是对于年轻女性,则会出现提前衰老的现象。此外,雌激素过少还会降低心血管的保护作用,使女性面临心血管疾病的风险,体型与容颜以及发量也会有所变化。
    三、绝经过渡期出现症状
    绝经是指卵巢功能进一步衰退以致最后消失的时期。一般女性会在45-50岁期间出现绝经的情况,在绝经过渡期(即更年期)阶段,会出现潮热现象。除了潮热现象,还会渐渐出现肌肉关节疼、骨质疏松、血压升高等症状,情绪变化出现异常,无法准确控制。在此阶段要保持快乐的心情,学习相关常识,保持沟通,缓解不良的心理情绪。
    四、雌激素消失如何进行补充
    对于绝经后雌激素的减少或消失,不要盲目相信某些食物进补。倘若要补充雌激素,可以尝试在医生的指导下通过药物进行补充,详细咨询相关领域专业人士。数据表明,正确使用药物补充雌激素,可以使乳腺癌发生的概率减少,对女性的身体起到很好的保护作用,减少疾病的发生。绝经十年内是补充雌激素的最好时期,因为此时动脉还未完全硬化,有助于防范心血管疾病以及降低老年痴呆的风险。虽然补充雌激素能在一定程度上防范疾病,但并不是所有人都适合补充雌激素,每次补充雌激素都应该经过医生的专业检查评估,慎重使用。
    会上,黄洛莹老师为广大女性同胞们提出几点维持身体健康的建议:一是要学会调节压力,早睡早起,经常保持愉悦心情,有利于分泌系统的调节;二是要控制饮食,营养均衡,平常饮食应以清淡少油为主,少吃生冷的食物;三是要多吃蔬菜水果,蔬菜水果中含有大量的维生素,具有很好的抗氧化作用;四是每周至少要吃一次海产品,比如海鲜、紫菜、海苔,还要适当补充一些矿物质,例如吃坚果、核桃;五是要多喝牛奶、适当吃肉,保证蛋白质的摄入,蛋白质是人体基本的营养素,对人体健康具有重大作用;六是要选择适合自身的运动方式,可以尝试多做一些有氧运动,但不要过度运动,一般在晚饭3-4小时后做适量的运动是最合适的;七是不要盲目相信美容院的推销,轻信一些保健品;每年应定期的进行体检。
     现代社会中女性承担着来自多方面的繁重压力,同时也承担着重大的家庭责任,女性的健康问题已成为影响家庭、社会和谐的重要因素。本次讲座加深了我校女教职工对女性健康的进一步了解,增强了广大妇女的自我保健能力,受到了广大女性教职员工的一致好评。

稿件来源:中大新华记者站
字:许泽宏 陈奕秀 摄影:康纪汇